Регион:
Одесса                
+38 048 770-90-95 Написать нам

Заказы принимаются: Круглосуточно

Доставка: 1000 до 2200 ежедневно

Принимаем к оплате:
Корзина
Традиции пасхального стола

Традиции пасхального стола

Традиционный для православных христиан пасхальный стол включает «хлеб пасочен» (кулич, баба), творожную пасху и крашеные яйца.

В зажиточных семьях на покрытый светлой скатертью стол подавали куличи и пасхи нескольких сортов, крашеные яйца в блюде со свежими ростками пшеницы, овса, окорок, ветчину, телятину, индейку и другие кушанья. Принято было, сначала есть освященное, а потом другую пищу. 

Готовили много, православный пасхальный стол был традиционно богат и разнообразен. В зажиточных семьях подавались до 40 блюд — по числу дней прошедшего Великого поста. В деревнях ограничивались жареной индейкой, пасхальным мясным борщом и закусками. В южных районах варили традиционный греческий суп из ливера — «магирицу». 

Блюда из рыбы были не в чести. В городах чаще всего на стол ставились запеченные и жареные окорока, телятина, всевозможные заливные и холодцы, паштеты, рулеты. 

Главное и непременное украшение пасхального стола — куличи, которые выпекают из сдобного дрожжевого теста, высокие и круглые. По преданиям, саван Христа, похороненного по иудейским обычаям, был круглой формы. Этим и объясняется традиционная круглая форма кулича. А высоким он должен быть потому, что в весеннее время Пасхи все в природе оживает и тянется вверх. Пасхальные куличи могут быть разного размера. Обычно, чем более сдобное тесто, тем меньше делают размер кулича для лучшего пропекания. Сверху куличи украшают сахарной пудрой или сахарной глазурью. 

Раньше трудно было представить праздничный стол в православной семье без творожной пасхи. Главный компонент этого блюда — протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца, пряные сухофрукты и сахар. Творожные пасхи обычно делают в виде четырехугольной пирамиды, которая олицетворяла Голгофу (горная возвышенность в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос). На готовой пасхе буквы ХВ, крест, цветочки и узоры можно выложить изюмом, цукатами и др. 

Поскольку яйцо — символ жизни, начала событий, к празднику Пасхи принято красить куриные, реже — гусиные яйца, а также расписывать их разнообразными рисунками и орнаментами. Такие яйца называют соответственно крашенками и писанками. В украшении яиц должен преобладать красный цвет и его оттенки. Окрашенное в красный цвет яйцо знаменует возрождение людей кровью Иисуса Христа. Для крашения яиц использовалась луковая шелуха, которую заботливо собирали и сушили в течение целого года. В более богатых домах яйца варились вместе с обрезками яркого шелка. Тонкими кистями на яйца наносились незамысловатые рисунки, орнаменты. В каждой области орнаменты были свои, они практически не повторялись.

Супермаркет продуктов PRODUKTOFF.COM предлагает продукты по самым выгодным ценам для Вашего Пасхального стола!
Привязанные к статье товары
Читайте также:
    Array
  • Продукты питания и профилактика простуды
     С момента наступления холодов нередко случаются простудные заболевания. Особенно людям с плохим иммунитетом это очень...
  • Согревающий необычный чай
    В период осенней слякоти или зимней стужи так хочется закутаться в теплый плед с чашкой любимого горячего чая. Продукты из...
  • Мед и имбирь - удивительное сочетание
    Мед и имбирный корень – вкусные и невероятно ценные дары природы, способные вылечить простуду и не допустить появления...
  • Какие мандарины самые вкусные
    Небольшие оранжевые фрукты пользуются огромной популярностью в наших широтах и традиционно ассоциируются у людей с новогодними...
<:plus width="250" height="250" href="https://plus.google.com/110377429967144483475"> Я в Google+